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Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 9:34 am
par YamHonda
Avec la venue du printemps voici arrivé le Temps des Sucres !

La semaine je donne un coup de main à l'érablière de mon voisin, alors de retour à la maison je me suis dit que je pourrais essayer ça: j'ai 4 gros érables tout près de la maison (ils sont probablement centenaires) alors cette année je me suis amusé à les entailler et à collecter l'eau d'érable. Je me suis fait des chalumeaux avec des tuyaux de plomberie en plastique, installé des chaudières (pots de yogourt) puis let's go !

8O Je pensais pas que ça coulerait comme ça 8O Mes 'chaudières' sont petites alors il faut que je ramasse l'eau aux 15 minutes ! Je fais bouillir dans 2 chaudrons sur la cuisinière dans la maison mais malgré ça, tous les contenants de la maison sont remplis d'eau d'érable: je fournis pas :lol: :lol: :lol:

J'ai entaillé la semaine dernière: à date ça coulé à plein environ 2 jours car par la suite il faisait trop froid. Ça devrait repartir cette semaine, ils annoncent plus froid la nuit et plus doux le jour, idéal pour que ça coule.

Voici quelques photos:

Chalumeaux home-made
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Sirop, tire, sucre et beurre d'érable maison: miam miam !
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Attention chaud devant !!! Image

Minette qui supervise les opérations: à l'arrière les 'chaudières'
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Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 9:47 am
par YamHonda
Et vous, faites-vous les Sucres ?

Venez partager vos expériences ici :(b)

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 2:28 pm
par Ranch
tu fait bouillir ca combien de temps , j ai un dizaine d érable ... je vais essayer ça....

:P

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 2:32 pm
par YamHonda
Ranch a écrit :tu fait bouillir ca combien de temps , j ai un dizaine d érable ... je vais essayer ça....
:P
C'est pas la durée de cuisson mais la température: le mélange doit atteindre 104 C ou 219 F, tu peux te servir d'un thermomètre à bonbon. J'imagine qu'avec un peu d'expérience on peut se passer du thermomètre; dans mon cas la 1 ère batch a été trop cuite et ça m'a donné du sucre :lol: :lol: :lol:

Pour te donner une idée, ça prend environ 40 litres d'eau d'érable pour donner 1 litre de sirop; bouillir tout ça prend environ 8-10 heures dépendant du chaudron et de la cuisinière que tu utilises :wink:

Pis faut pas se laisser distraire: quand c'est presque prêt, c'est pas le temps de prendre une autre bière ou de piquer une jasette avec la voisine, car ça va déborder, brûler dur et scrapper ton chaudron 8O

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 4:01 pm
par Ranch
:(aaa) :(aaa)

ah ben marci , ca va rester drette de même , j ai pris ma décision quand j ai vu 8-10 heures.. :lol: et ...40 pour 1 ça casser mon fun . :lol: ca doit sentir bon pareil quand ca bouille et là je parle pas de la voisine.

coup donc , j aurai failli faire du sirop. :(b)

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 4:05 pm
par YamHonda
:lol: :lol: :lol:

C'est pas si pire que ça.
Le best c'est de faire ça dans une grosse marmite avec un brûleur au propane (genre pour le blé d'inde).

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 4:21 pm
par Bearcub
YamHonda,j espere que tu as une bonne fan de cuisine parce que ta femme va pas t aimer.J ai fais ca une fois et je suis pas pret de recommencer.Je n avais pas de fan et je me suis ramasser avec du sucre sur les murs.Prend une feuille de papier et applique la sur le mur,je suis sur qu elle reste au mur :D

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 4:40 pm
par YamHonda
Bearcub a écrit :YamHonda,j espere que tu as une bonne fan de cuisine parce que ta femme va pas t aimer.J ai fais ca une fois et je suis pas pret de recommencer.Je n avais pas de fan et je me suis ramasser avec du sucre sur les murs.Prend une feuille de papier et applique la sur le mur,je suis sur qu elle reste au mur :D
Fais-toi en pas, la fan est bonne. La femme aussi :lol: De toutes façons c'est elle qui fait cuire quand je suis pas là alors elle est aussi coupable que moi 8)

Mais je vais m'équiper pour faire ça dehors avec un brûleur :(b)

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 8:01 pm
par Homards
Bearcub a écrit :YamHonda,j espere que tu as une bonne fan de cuisine parce que ta femme va pas t aimer.J ai fais ca une fois et je suis pas pret de recommencer.Je n avais pas de fan et je me suis ramasser avec du sucre sur les murs.Prend une feuille de papier et applique la sur le mur,je suis sur qu elle reste au mur :D
Tu m,enlèves les mots de la bouche :P :P même avec une fan, elle va y goûter elle aussi et djamer dans le sucre.. crois-moi.
En passant j'avais acheté de chalumaux pour hose et je prenas des bouteilles de 2 litres de pepsi que j,acrochais avec de la broche

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 8:46 pm
par allo
moi je le fait boullire dans un poele a bois et j'ai couper le top pour pencher le plat pour les ceux qui vaudrai le savoir comme cela le plus pesant(sirop) descend et l'eau se fait bouillire sur le top :(agree)

mais maintenant ca coule plus vraiment i fait trop chaud. :(drive)

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 8:49 pm
par YamHonda
allo a écrit :moi je le fait boullire dans un poele a bois et j'ai couper le top pour pencher le plat pour les ceux qui vaudrai le savoir comme cela le plus pesant(sirop) descend et l'eau se fait bouillire sur le top :(agree)

mais maintenant ca coule plus vraiment i fait trop chaud. :(drive)
Tu es de quel région ? Moi ça recommencé à couler, aujourd'hui avec la neige qui tombe ça coule pas mal. Pis je pense bien que ça va repartir cette semaine, les nuits vont être plus froides.

Homards, dans la maison c'est temporaire, le temps que je m'équipe en conséquence :(b)

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 23, 2010, 8:57 pm
par allo
je suis de val-des mont tout pres de gatineau

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 24, 2010, 2:15 am
par marhel
Érablière familiale, 6000 entailles, lundi 100 gallons de sirop en 8 hrs :-D , bon dieu que je suis brûler, 3 semaines de coulées sans arrèt très tôt cette année. Le petit break d'aujoud'hui fait pas tord. Bon je reviens d' un incendie car je suis pompier, 2 en deux jour pour une petite municipalité, ouf, je vais me coucher :( . pour les érables je vais vous mettre des photos si le froid dure un peu.

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 24, 2010, 11:37 am
par tapageur
Une chose bien importante a savoir, quand vous faites bouillir on ne brasse JAMAIS pour aucune considération si non ca vire en sucre ou tu scrappe tout simplement.

Re: Le Temps des Sucres

Publié : mars 24, 2010, 12:03 pm
par Ti-Vieux
marhel a écrit :Érablière familiale, 6000 entailles, lundi 100 gallons de sirop en 8 hrs :-D , bon dieu que je suis brûler, 3 semaines de coulées sans arrèt très tôt cette année. Le petit break d'aujoud'hui fait pas tord. Bon je reviens d' un incendie car je suis pompier, 2 en deux jour pour une petite municipalité, ouf, je vais me coucher :( . pour les érables je vais vous mettre des photos si le froid dure un peu.
À combien c'est rendu du gallon canné???