marhel a écrit :Érablière familiale, 6000 entailles, lundi 100 gallons de sirop en 8 hrs :-D , bon dieu que je suis brûler, 3 semaines de coulées sans arrèt très tôt cette année. Le petit break d'aujoud'hui fait pas tord. Bon je reviens d' un incendie car je suis pompier, 2 en deux jour pour une petite municipalité, ouf, je vais me coucher :( . pour les érables je vais vous mettre des photos si le froid dure un peu.
À combien c'est rendu du gallon canné???
50$ le gallons ou pour 8 cannes que je vend à mes proches, sinon toute la production est vendue à la coopérative Citadelle, de plus on fait du sirop acrédité biologique,
sirop biologique mon chum lui aussi en fait pis c,est tres strict pour avoir la certification
tube de grade alimentaire equipement nettoyer sans produit chimique et j,en passe
Mon pere vend 50$ le gallon cett année,,, et il en reste pas ben ben,,,,a cette grosseur d'érabliere c'est ben juste pour le fun car il arrive en dessous si il compte tout. C'est pas du sirop fait au séparateur, ça pas le meme gout pantoute. Il fait du sucre ou et de la tire aussi,,,cliss que c'est d'ouvrage,,,etk si je suis encore capable de faire tout ce qu'il fait a 80 ans avec un cancer en plus je ne me plaindrai pas c'est sur.
J'admire c'est gens qui ont une force physique et mental a toute épreuve malgré leur age, en fait c'est ce qui les gardes jeunes, les arreter c'est de les faire mourrir a petit feu, une belle lecon de vie.
A saint-Donat a faire su VTT, du sport nautique, de la bonne bouffe...
Tenez, prenez le temps de visiter le site internet que j'ai fait pour la cabane à mon voisin, bientôt accessible en VTT en passant: sa trail devrait relier Lanaudière-Est à Maurice-Ouest, un tronçon important dans ce coin. Ça passe pas en ce moment dans cette région alors venez l'encourager !
Venez vous sucrer le bec en famille ou entre amis dans la belle région de Maskinongé, ou simplement prendre une 'tite frette et un bon repas au relais VTT :(b)
Bonne visite ! (vos commentaires ou suggestions constructifs concernant le site seraient très appréciés. Merci)
Tenez, prenez le temps de visiter le site internet que j'ai fait pour la cabane à mon voisin, bientôt accessible en VTT en passant: sa trail devrait relier Lanaudière-Est à Maurice-Ouest, un tronçon important dans ce coin. Ça passe pas en ce moment dans cette région alors venez l'encourager !
Venez vous sucrer le bec en famille ou entre amis dans la belle région de Maskinongé, ou simplement prendre une 'tite frette et un bon repas au relais VTT :(b)
Bonne visite ! (vos commentaires ou suggestions constructifs concernant le site seraient très appréciés. Merci)
Ranch a écrit :tu fait bouillir ca combien de temps , j ai un dizaine d érable ... je vais essayer ça....
C'est pas la durée de cuisson mais la température: le mélange doit atteindre 104 C ou 219 F, tu peux te servir d'un thermomètre à bonbon. J'imagine qu'avec un peu d'expérience on peut se passer du thermomètre; dans mon cas la 1 ère batch a été trop cuite et ça m'a donné du sucre
Pour te donner une idée, ça prend environ 40 litres d'eau d'érable pour donner 1 litre de sirop; bouillir tout ça prend environ 8-10 heures dépendant du chaudron et de la cuisinière que tu utilises :wink:
Pis faut pas se laisser distraire: quand c'est presque prêt, c'est pas le temps de prendre une autre bière ou de piquer une jasette avec la voisine, car ça va déborder, brûler dur et scrapper ton chaudron
la temperature pour le sirop est de : point d'ebulition + 4 degres celcius. Comme le point d'ébulition varie selon plusieurs facteurs comme l'altitude, tu prends le point d'ébulition de depart + 4 degrés.Pour le beurre, c'est +11 degrés.
Je remonte ce post car, année après année on passe au travers d'un autre hiver: les journées rallongent, le soleil se pointe le nez pour nous réchauffer, la venue du beau temps et l'eau qui coule des érables annoncent le printemps. Mais avant de pouvoir profiter de la saison estivale, il faut faire les Sucres, ce qui est l'occasion de célébrer la fin de l'hiver.
Faites-vous les Sucres ?
Venez partager vos expériences avec nous ici :(b)
Oui j'en fais chez un de mes amis. Je passe mon printemps là: entaillage, bouillage et lavage des lignes et cuves. Une petite cabane familiale avec environ 500 entailles sur la tubulure. À date, cette année, ce n'est pas vraiment commencé. Ça fait deux fois qu'on fait bouillir et des petites batches. Cette semaine, quand ça coulait, ça commencait vers 14:00 pour cesser vers 17:00 et c'était asez minime comme récolte d'eau.
Si nos météorologues ne se trompent pas, ça devrait aller vers le milieu de la semaine prochaine pour que la température soit favorable à de bonnes coulées. :wink:
On verra bien. C'est ça les sucres, jamais pareil d'une année à l'autre. :(agree)
Honda Fourtrax 250 1987..............
toujours vivant et en pleine forme.
Même chose ici, ça coule pas le 'yiable' mais c'est tant mieux: ça va nous laisser le temps de monter plus de lignes et d'entailler un plus grand nombre d'érables :(b)
mon pere a 1200 entaille su l'vacuum et cette année il est rendu a 70 gallons de sirop de faite,,,cette semaine ca été mord pas mal,,,,j,ai pas pu i aller encore cette année car les 2 fds passé quand j'ai pu i aller c'était ou trop chaud ou trop froid
Le Tätä a écrit :mon pere a 1200 entaille su l'vacuum et cette année il est rendu a 70 gallons de sirop de faite,,,cette semaine ca été mord pas mal,,,,j,ai pas pu i aller encore cette année car les 2 fds passé quand j'ai pu i aller c'était ou trop chaud ou trop froid
Oui mais vous êtes plus au sud. Mon frère est allé chez un de ses amis dans le coin de Roxton Pond ou Falls la semaine passée et eux autres aussi ça marchait plus que nous. Ça devrait décoller cette semaine. ;-)
Honda Fourtrax 250 1987..............
toujours vivant et en pleine forme.
Le Tätä a écrit :mon pere a 1200 entaille su l'vacuum et cette année il est rendu a 70 gallons de sirop de faite,,,cette semaine ca été mord pas mal,,,,j,ai pas pu i aller encore cette année car les 2 fds passé quand j'ai pu i aller c'était ou trop chaud ou trop froid
Si ça te tente fait moi signe, j'avais ben aimé ça l'année passée. :wink:
Le Tätä a écrit :mon pere a 1200 entaille su l'vacuum et cette année il est rendu a 70 gallons de sirop de faite,,,cette semaine ca été mord pas mal,,,,j,ai pas pu i aller encore cette année car les 2 fds passé quand j'ai pu i aller c'était ou trop chaud ou trop froid
Si ça te tente fait moi signe, j'avais ben aimé ça l'année passée. :wink:
soccer le dimanche ,,samedi prochain si y fait la bonne température j'te call
Le Tätä a écrit :mon pere a 1200 entaille su l'vacuum et cette année il est rendu a 70 gallons de sirop de faite,,,cette semaine ca été mord pas mal,,,,j,ai pas pu i aller encore cette année car les 2 fds passé quand j'ai pu i aller c'était ou trop chaud ou trop froid
Oui mais vous êtes plus au sud. Mon frère est allé chez un de ses amis dans le coin de Roxton Pond ou Falls la semaine passée et eux autres aussi ça marchait plus que nous. Ça devrait décoller cette semaine. ;-)
ca fini toujours plus tot aussi,,,,ca réchauffe vite icitte ,,,y'a pas mal moin de neige